Partir au pair au Canada: ça existe?

ballon

Pas vraiment, autant ĂȘtre clair tout de suite. Il n’existe pas au Canada de programme au pair comme nous l’entendons communĂ©ment en Europe. Le programme existant est en revanche appelĂ© « Aides Familiaux rĂ©sidants » ou en anglais « Live-in Caregiver », qui offre aux personnes ayant une formation dans le domaine de la santĂ© la possibilitĂ© de travailler dans une famille d’accueil au Canada. C’est donc plus large et en mĂȘme temps plus encadrĂ©.

Vous avez bien lu : « Le Programme des aides familiaux rĂ©sidants est un programme du gouvernement fĂ©dĂ©ral qui permet le recrutement d’aides familiales rĂ©sidantes qui sont qualifiĂ©es pour donner sans supervision des soins Ă  domicile Ă  des enfants, Ă  des personnes ĂągĂ©es ou Ă  des personnes handicapĂ©es. Les aides familiales rĂ©sidantes doivent habiter dans la rĂ©sidence privĂ©e de la personne qui reçoit les soins. »

On s’éloigne sensiblement du mythe de la Nounou d’enfer. Dans les faits, on trouve de tout, et notamment la garde d’enfants si ça peut vous rassurer. D’ailleurs, le programme n’est pas rĂ©servĂ© Ă  la gent fĂ©minine, il y a aussi du boulot pour les gars.

Les conditions.

  • Être ĂągĂ© de 18 Ă  30 ans.
  • Avoir son bac.
  • Avoir un casier judiciaire vierge de toute bĂȘtise.
  • Justifier de 6 mois de formation ou d’un an d’expĂ©rience Ă  plein temps dans le domaine visĂ© (ex : garde d’enfant, aide aux personnes ĂągĂ©es etc
) dans les 3 derniĂšres annĂ©es.
  • Savoir communiquer un minimum en anglais (par exemple, pouvoir prĂ©venir les urgences/secours dans cette langue qui n’est pas la votre)

Parfois, la dĂ©tention du permis de conduire fera partie des conditions obligatoires pour se prĂ©tendre Ă  un travail, de mĂȘme que d’ĂȘtre non fumeur. Ne mentez pas lorsque vous postulez, si vous aviez besoin d’une bonne raison pour arrĂȘter la clope en voilĂ  une ; et si vous anticipez sur l’obtention de votre petit papier rose avant de partir, attendez plutĂŽt de l’avoir vraiment : ça peut paraĂźtre stupide de le rappeler, mais ça s’est dĂ©jĂ  vu !

Les modalitĂ©s de dĂ©part en tant qu’aide familial rĂ©sidant.

Pour faire simple, il en existe 2 :

  • Partir par vous-mĂȘme.

C’est une dĂ©marche fastidieuse, sachez-le.

Vous devez d’abord trouver une famille d’accueil. Celle-ci doit alors transmettre son offre d’emploi et le contrat de travail Ă  RHDCC/SC (l’organisme qui gĂšre les « aides familiaux rĂ©sidants ») qui donne son avis. Si l’avis est positif, signez le contrat de travail et faites une demande de permis, lĂ  (rubrique PrĂ©senter une demande).

Ne bougez pas, vous n’en avez pas fini avec les modalitĂ©s administratives. DĂ©sormais, vous devez passer un entretien Ă  l’Ambassade du Canada Ă  Paris. Suite Ă  ça, hop, une visite mĂ©dicale.

On touche au but : aprĂšs tout ceci, vous recevrez une lettre d’introduction avec laquelle vous obtiendrez votre permis de travail une fois arrivĂ© sur le sol canadien.

  • Partir en passant par une agence.

Ce service a un coĂ»t, variable d’un organisme Ă  un autre, mais comptez environ 250€.

L’avantage indĂ©niable, c’est que l’agence se chargera de rĂ©aliser toutes les dĂ©marches Ă  votre place, mais plus encore, elle se chargera de vous trouver une famille d’accueil. De la mĂȘme maniĂšre, si le courant ne passe pas/plus avec votre famille, vous aurez la possibilitĂ© de demander d’en changer auprĂšs de votre agence.

Que vous privilĂ©giez l’une ou l’autre des solutions, vous serez considĂ©rĂ© comme un stagiaire d’aide familial rĂ©sidant, occupant un emploi strictement encadrĂ© et contrĂŽlĂ©. Vous aurez probablement besoin d’une assurance privĂ©e. Elle est demandĂ©e de façon quasi-systĂ©matique.

Enfin, sachez que votre permis pourra ĂȘtre renouvelĂ©. Une personne qui termine les deux annĂ©es de travail sur les trois premiĂšres annĂ©es oĂč elle rĂ©side au Canada, peut demander la rĂ©sidence permanente. Il lui est Ă©galement possible de joindre son conjoint Ă  sa demande.

Crédits photo: geralt.

Charger Plus dans Expatriation

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Voir Ă©galement

Vol long courrier: se maintenir en forme.

Traverser l’Atlantique pour se rendre au pays de la feuille d’Ă©rable, c’…