Le PVT: Programme Vacances Travail.

pvt

Permis phare de l’initiative EIC, le PVT s√©duit de plus en plus de jeunes d√©sirant d√©couvrir le Canada, avec la possibilit√© d’y travailler pendant deux ans. Sa facilit√© d’obtention fait aujourd’hui son succ√®s, mais aussi sa raret√©. Sans indication contraignante, chaque ann√©e son quota est atteint, victime de son succ√®s,¬†mais rassurez-vous, l’ancienne r√®gle du « premier arriv√©, premier servi » est aujourd’hui r√©volue. Il faut d√©sormais r√©aliser toute sa candidature en ligne et attendre d’√™tre tir√© au sort.

√Ä ce sujet: inscrivez-vous d√®s aujourd’hui sur MonCIC, suivez √©galement le compte twitter de l’ambassade qui vous pr√©viendra 12h avant de l’ouverture du programme (@AmbCanFrance).

Nous vous conseillons fortement de prier, croiser les doigts, bref, de faire tout ce que vous jugerez utile afin que les serveurs ne plantent pas ¬†les premiers jours (ils planteront), et n’avoir pas trop souvent √† remplir le m√™me formulaire… oui, il y a toujours de petits bugs. Soyez donc calmes, un formulaire mal rempli se transforme vite en fausse d√©claration.

Les conditions de participation.

Ce n’est pas un menu « √† la carte », c’est une formule « tout compris »:

  • √™tre √Ęg√© de 18 √† 35 ans inclusivement √† la date de r√©ception de la demande.

En d’autres termes, si vous faites votre demande quelques semaines avant votre 36√®me anniversaire, pas de souci. A contrario, faire sa demande avant son 18√®me anniversaire ne sert √† rien, les quotas sont atteints beaucoup trop vite actuellement.

  • √™tre de nationalit√© fran√ßaise et r√©sider habituellement en France (France m√©tropolitaine, les DOM et Saint-Pierre-et-Miquelon seulement) ;

Si vous faites votre demande depuis l’√©tranger, c’est √©gal. Dans la mesure o√Ļ la trousse PVT s’obtient sur internet, vous pouvez bien la t√©l√©charger depuis n’importe o√Ļ dans le monde. Quant √† votre lettre d’introduction, si vous √™tes d√©j√† au Canada, faites-la valider dans un bureau de l’immigration. Plus d’infos dans le billet: Faire le tour du poteau, et n’oublier de vous pr√©parer au passage fronti√®re, on ne sait jamais.

  • √™tre titulaire d‚Äôun passeport fran√ßais valide (sa validit√© doit d√©passer d‚Äôau moins un jour le s√©jour pr√©vu au Canada) ;

Faut pas tortiller comme on dit. Pour √™tre s√Ľr, ayez un passeport qui soit valable au moins deux ans apr√®s la date de votre demande PVT. Pourquoi? Eh bien parce que comme √ßa vous ne serez pas emmerd√© √† refaire un passeport entre votre acceptation et votre venue. Explication: √† r√©ception de votre lettre d’introduction, vous aurez un an pour entrer au Canada. Si vous d√©cidez de venir au dernier moment, votre passeport devra √™tre valide encore¬† un an et un jour apr√®s votre entr√©e sur le sol canadien. Grosso modo √ßa fait deux ans en tout, voil√†.

Si votre passeport est valide encore 6 mois lorsque vous arrivez: l’agent des douanes validera votre PVT pour 6 mois.¬† Le tout, c’est que votre passeport soit valide, alors autant qu’il le soit sur la dur√©e initiale du permis, donc 12 mois. Vous me suivez?

  • ne pas avoir d√©j√† particip√© √† cette cat√©gorie, ni avoir d√©j√† particip√© deux fois √† l’initiative EIC avec la France ;

On parle du Canada donc pas de panique. Pour les chanceux qui souhaitent, ou qui ont d√©j√† effectu√© un PVT dans d’autres pays, √ßa ne pose aucun probl√®me.

Notez que les fran√ßais qui ont particip√© une seule fois au programme EIC avant le quota 2015, sont √©ligibles √† une seconde participation (PVT, PJP ou stage coop). Exception instaur√©e depuis la refonte des accords de mars 2013 qui sont entr√©s en vigueur pour l’ann√©e 2015.

  • disposer de ressources financi√®res suffisantes pour subvenir √† vos besoins au Canada pour les trois premiers mois de votre s√©jour (700‚ā¨ / 1 000$CAD par mois, m√™me si on ne vous demande que 2500CAD) ;

Attention, pr√©voyez le coup d’autant que, sachez-le tout de suite, 2500$ c’est peu, m√™me si vous bossez tout de suite en arrivant sur place.

  • ne pas √™tre accompagn√© d’une personne √† charge (FAQ sur la question);
  • payer les frais de participation en Euro, √©quivalant √† 150 $CAD ; plus, payer les frais Titulaire du permis de travail ouvert: 100 $CAD (√©tape MonCIC lorsque vous avez obtenu votre lettre d’acceptation conditionnelle). Soit l’√©quivalent de 250 $ en euros.

Vous en serez averti, mais sachez d√®s maintenant que si lors de ce r√®glement, votre banque applique des frais suppl√©mentaires √† la charge de l’Ambassade, vous serez √©limin√©s. D’office.

  • √™tre dispos√© √† souscrire une police d’assurance-maladie/ hospitalisation/ rapatriement pour toute la dur√©e du s√©jour et √† pr√©senter la preuve que vous poss√©dez cette assurance √† l’entr√©e au Canada.

La preuve que vous √™tes bien assur√© vous sera demand√©e lors de votre entr√©e sur le sol canadien. Par principe votre PVT est valable jusqu’√† 24 mois. Si vous n’√™tes couvert que 9 mois, votre PVT sera d√®s lors de 9 mois. Personnellement, on ne m’a rien demand√©, mais j’√©tais en r√®gle pour le temps de mon PVT.

La constitution du dossier.

Il n’y a rien de difficile, c’est un peu long, c’est tout. Vous devrez pr√©alablement d√©terminer si vous √™tes admissible pour venir au Canada, et vous porter candidat √† l’initiative EIC.

Afin de gagner du temps, voici les documents que vous pouvez d’ores et d√©j√† vous procurer en format num√©rique classique (PDF c’est encore ce qu’il y a de mieux):

  • 2 photos d’identit√©.
  • photocopie lisible des pages d’identification de votre passeport.
  • un CV complet et √† jour. N’oubliez pas d’indiquer la ville et le pays o√Ļ vous avez travaill√© ex: Paris, France. Oui, je sais, mais c’est comme √ßa. Trouffignon-les-Oies, √† part vous, personne ne conna√ģt ni ne sait o√Ļ c’est. S’il y a des creux dans votre parcours, ne mentez pas. Si vous √™tes ch√īmeur lors de votre demande, dites-vous qu’il y a de fortes chances qu’un pvtiste le soit √† son arriv√©e, par principe. Donc idem, ne mentez pas.

N.B: l’attestation de fonds, autrefois partie int√©grante du dossier de candidature PVT, n’en fait plus partie. Toutefois, vous devrez √™tre en mesure d’en pr√©senter une lors de votre arriv√©e au Canada, datant de moins de 7 jours. √Ä titre personnel, on ne m’a rien demand√© lors de mon passage √† la douane, mais ne tentez pas le diable, il faut l’avoir avec vous.

N’oubliez pas de faire une photocopie num√©rique de l’int√©gralit√© de votre dossier (Houston, on appelle √ßa une sauvegarde, un backup quoi…) avant de l’envoyer √† l’Ambassade. Les d√©lais sont variables, 8 semaines maximum. J’avais attendu la moiti√©, et je n’avais pas de visite m√©dicale √† passer, sinon l’attente s’allonge.

Crédits photo: Slate.

Source: EIC.

Charger Plus dans Programme mobilit√© EIC

2 Commentaires

  1. jb

    27 octobre 2013 at 09:46

    Tout bonnement excellent! je prepare mon dossier PVT 2014!

    Répondre

    • Houston MacDougal

      29 octobre 2013 at 09:17

      J’esp√®re que tu feras partie des √©lus JB!

      Répondre

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Voir également

Vol long courrier: se maintenir en forme.

Traverser l’Atlantique pour se rendre au pays de la feuille d’√©rable, c’…