Le Permis Tourisme au Canada.

passeport

Si vous ĂȘtes ressortissant europĂ©en vous n’aurez, hormis quelques exceptions, aucunement besoin d’un visa pour venir dĂ©couvrir le Canada. À ce titre, les français, belges mais aussi les suisses bĂ©nĂ©ficient d’une durĂ©e de sĂ©jour pouvant aller jusqu’Ă  6 mois.

Les conditions générales.

Elles sont si basiques, que trĂšs souvent, on n’y pense mĂȘme pas. À tort:

  • avoir un titre de voyage valide, tel un passeport.

Anticipez s’il vous faut en refaire un, en fonction des dĂ©lais ne prenez pas le risque de vous faire piĂ©ger alors que vous avez dĂ©jĂ  payĂ© votre voyage.

7$, demande rapide, c’est l’ESTA canadien en vigueur au 15 mars 2016. Obligatoire, il est valable pendant 5 ans.

  • ĂȘtre en bonne santĂ©.

Au Canada, on craint par dessus tout le tourisme mĂ©dical… pour avoir testĂ© le systĂšme de santĂ© canadien et quĂ©bĂ©cois en particulier, nous avons du mal Ă  comprendre pourquoi!

  • convaincre un agent d’immigration que vous regagnerez votre pays d’origine Ă  cause de liens que vous y avez, comme un emploi, des actifs financiers, de la famille ou une propriĂ©tĂ©.

Cette condition peut faire sourire, mais c’est la plus importante avec la dĂ©tention d’un passeport valide. C’est d’ailleurs pourquoi le passage frontiĂšre se prĂ©pare. Si vous ĂȘtes chĂŽmeur, que vous le confessez, et que vous ayez une barbe de 3 jours, on risque de vous regarder de travers. Puis de vous remettre dans un avion direction Paris. Ce portrait quoiqu’un peu clichĂ© est bien rĂ©el, et ce retour express arrive plus frĂ©quemment qu’on ne pense. On ne veut pas que vous veniez bosser illĂ©galement. Donc, votre itinĂ©raire, vos guides de voyage, vos rĂ©sa, tout ce qui fait que vous ĂȘtes un voyageur, un vrai, est votre alliĂ© le plus prĂ©cieux.

  • convaincre un agent d’immigration que vous quitterez le Canada Ă  la fin de votre visite;

Un billet retour, c’est encore ce qu’on fait de mieux. Car oui, plus votre sĂ©jour est long, plus c’est suspicieux. Donc, s’il faut convaincre, soyez convaincant! Merci du conseil!

  • avoir assez d’argent pour votre sĂ©jour. Le montant nĂ©cessaire varie en fonction des circonstances de votre visite, de la durĂ©e de votre sĂ©jour et de l’endroit oĂč vous habiterez (Ă  l’hĂŽtel ou chez des parents ou des amis).

Si le douanier fait bien son boulot, et je vous assure qu’ils le font bien, il viendra trouver ces Ă©lĂ©ments dans la conversation sans que vous ne vous en soyez rendu compte, et jugera de votre bonne santĂ© financiĂšre sans que vous n’ayez besoin de sortir vos relevĂ©s de comptes bancaires.
Cependant, si vous partez 6 mois, j’aurais tendance Ă  faire comme pour certains permis (ex: PVT, Stage), je viendrais avec une attestation de fonds en poche signĂ©e de ma banque, ça peut jouer pour vous. En tout cas, ça ne peut pas faire de mal.

Cas de refus du tampon qui va bien.

Il existe un certain nombre de motifs pour lesquels des personnes pourraient se voir refuser l’entrĂ©e au Canada, ou interdire de territoire, notamment les suivants :

  • sĂ©curitĂ©
  • atteinte aux droits humains ou internationaux
  • criminalitĂ©
  • activitĂ©s de criminalitĂ© organisĂ©e
  • motifs sanitaires
  • motifs financiers
  • fausses dĂ©clarations
  • non respect des conditions stipulĂ©es dans la Loi sur l’immigration et la protection des rĂ©fugiĂ©s du Canada
  • inadmissibilitĂ© familiale.

Le détail ici.

Bref, vous pourrez toujours demander un permis de sĂ©jour temporaire dont le traitement s’Ă©lĂšve Ă  200$ non remboursable, pour tenter le coup si l’un de ces motifs est contre vous. Aucune garantie de succĂšs.

Crédits photo: Nemo.

Source: CIC.

Charger Plus dans Expatriation

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Voir Ă©galement

Vol long courrier: se maintenir en forme.

Traverser l’Atlantique pour se rendre au pays de la feuille d’Ă©rable, c’…