Le permis Jeune Professionnel.

travail

Les pvtistes lui couraient souvent aprĂšs. À raison, c’Ă©tait le meilleur moyen de rester au Canada tout en peaufinant sa demande de RĂ©sidence Permanente. Avec l’allongement de la durĂ©e des permis de l’Initiative EIC, la donne a un peu changĂ©e mais le PJP reste encore trĂšs attractif et prisĂ©. Mais d’ailleurs, qu’est-ce c’est, au juste? Ce permis s’adresse aux jeunes professionnels souhaitant  se perfectionner dans leur champ de compĂ©tences, Ă  la condition d’avoir obtenu un contrat de travail Ă  durĂ©e dĂ©terminĂ©e (maximum 24 mois).

Il n’est donc pas nĂ©cessaire d’ĂȘtre au Canada pour l’obtenir, mais seulement de trouver du boulot (d’oĂč l’engouement des pvtistes qui travaillent dĂ©jĂ ). Mais attention, il faut ĂȘtre cohĂ©rent dans sa dĂ©marche: l’emploi en question doit ĂȘtre en rapport avec vos Ă©tudes ou avec vos expĂ©riences professionnelles antĂ©rieures.

Les conditions de participation.

Ce n’est pas un menu « Ă  la carte », c’est une formule « tout compris »:

  • ĂȘtre ĂągĂ© de 18 Ă  35 ans inclusivement Ă  la date de rĂ©ception de la demande ;
  • ĂȘtre de nationalitĂ© française et rĂ©sider habituellement en France (France mĂ©tropolitaine, les DOM et Saint-Pierre-et-Miquelon seulement) ;
  • ĂȘtre titulaire d’un passeport français valide (sa validitĂ© doit dĂ©passer d’au moins un jour le sĂ©jour prĂ©vu au Canada) ;
  • ne pas avoir dĂ©jĂ  participĂ© Ă  cette catĂ©gorie, ni avoir dĂ©jĂ  participĂ© deux fois Ă  l’initiative EIC avec la France ;
  • dĂ©tenir un minimum de 2500$ sur votre compte en banque;
  • ne pas ĂȘtre accompagnĂ© de personnes Ă  charge (FAQ);
  • avoir une offre d’emploi au Canada dans votre champ de compĂ©tences (diplĂŽme d’Ă©tudes ou expĂ©rience de travail) qui constitue un perfectionnement professionnel ;
  • payer les frais de participation en Euro, Ă©quivalant Ă  150 $CAD; et
  • ĂȘtre disposĂ© Ă  souscrire une police d’assurance-maladie/ hospitalisation/ rapatriement pour toute la durĂ©e du sĂ©jour et Ă  prĂ©senter la preuve que vous possĂ©dez cette assurance Ă  l’entrĂ©e au Canada. En gros, deux contrats d’assurance: deux de 12 mois puisqu’il est impossible de souscrire pour plus d’un an, il en faut donc deux qui se suivent pour atteindre les 24 mois. Dans le cas contraire, votre PJP peut devenir moins long que prĂ©vu.

Notez que les français qui ont participé une seule fois au programme EIC avant le quota 2015, sont éligibles à une seconde participation (PVT, PJP ou stage coop).

 La constitution du dossier.

Dans un premier temps, dĂ©terminez si vous ĂȘtes admissible pour venir au Canada afin de vous porter candidat Ă  l’Initiative EIC (on parle des changements de fin 2015, et de la nouvelle procĂ©dure) Ensuite, il vous faut crĂ©er un compte MonCIC, puis, lorsque celui-ci est opĂ©rationnel et que vous aurez rĂ©pondu aux questions posĂ©es sur son l’interface, vous pourrez soumettre votre demande de PJP en ligne. Il faut, bien Ă©videmment, que les quotas soient ouverts. Attention, il y en a relativement peu comparĂ© aux PVT (rapport de 1 sur 3).

Vous verrez, toute la procĂ©dure est flĂ©chĂ©e, et vous allez recevoir les instructions visant Ă  payer les frais de participation, et la façon dont transmettre tous les documents requis. PrivilĂ©giez le format PDF, mĂȘme si d’autres sont possibles. Rien de surprenant Ă  ce niveau-lĂ , ni pour la suite d’ailleurs. On dĂ©taille:

Les piĂšces

  • Scan parfaitement lisible des pages d’identification de votre passeport.
  • Copie de l’offre d’emploi (voir infra).
  • Lettre justificative (dĂ©sormais le document Justification des expĂ©riences post-secondaires et professionnelles).
  • Curriculum Vitae façon EIC.
  • Divers documents en fonction de votre situation.
  • Photos (Ă©tape 2 sur MonCIC).
  • piĂšces employeur: copie IMM 5802 et reçu du paiement des frais de 230$ (voir N.B, Ă©tape 2 sur MonCIC).

Attention: lors de votre arrivĂ©e au canada, vous devrez ĂȘtre en mesure de prĂ©senter une attestation de fonds datant de moins de 7 jours, prouvant que vous disposez d’au moins 2500$ canadiens.

L’offre d’emploi

  • vos nom(s) et prĂ©nom(s) ;
  • la date de dĂ©but du contrat  ; notez que si vous ĂȘtes dĂ©jĂ  en poste, la date de dĂ©but du contrat sur votre offre d’emploi devra correspondre au maximum Ă  la date d’expiration de votre permis de travail en cours de validitĂ©.
  • la date de fin du contrat ; pour mĂ©mo, pas plus de 24 mois.
  • la rĂ©munĂ©ration brute ; notez que votre employeur doit indiquer dans l’offre d’emploi, la rĂ©munĂ©ration que vous toucherez, c’est Ă  dire pas de deçà du minimum lĂ©gal en vigueur dans la province oĂč vous travaillerez.
  • le nombre d’heures travaillĂ©es par semaine ;
  • le titre du poste et une description des tĂąches ;
  • l’adresse du lieu du travail au Canada ;
  • les coordonnĂ©es professionnelles de votre employeur au Canada (tĂ©lĂ©phone et adresse Ă©lectronique);
  • le nom, le titre et la signature de votre employeur au Canada ; et
  • la date Ă  laquelle est rĂ©digĂ©e l’offre d’emploi.

N.B: DorĂ©navant, et c’est Ă  l’Ă©tape MonCIC que cela se passe, votre employeur doit vous fournir copie du formulaire IMM 5802 prĂ©alablement rempli, et s’acquitter de 230$ de frais relatifs Ă  la conformitĂ©, en vous fournissant copie du reçu. Ces documents seront nĂ©cessaires pour poursuivre votre demande en ligne.

Attention, il est important de rappeler que vous devez bĂ©nĂ©ficier d’un temps plein, ce qui en langage canadien veut dire 30 heures minimum. Aussi, votre travail doit ĂȘtre suffisamment qualifiĂ©, c’est Ă  dire correspondant au niveau de compĂ©tence 0, A, ou B. Si vous avez un doute, suivez ce lien. D’ailleurs, cette condition est dĂ©sormais Ă©crite noir sur blanc.

Lorsque vous aurez tout complĂ©tĂ©, voire Ă  toutes les Ă©tapes, sauvegardez l’intĂ©gralitĂ© de votre dossier. Comptez 8 semaines maximum pour une rĂ©ponse dĂ©finitive et, je vous le souhaite, positive. Un peu de rabs niveau attente si vous devez passer une visite mĂ©dicale. Pour valider votre permis, vous n’aurez qu’Ă  passer la frontiĂšre. Si vous ĂȘtes dĂ©jĂ  au Canada, vous devrez faire un tour du poteau. Dans les deux cas n’oubliez pas votre lettre d’introduction, les diffĂ©rentes attestations obligatoires (fonds, assurance…) et votre passeport!

Crédits photo: PublicDomainPictures.

Source: EIC.

Charger Plus dans Programme mobilitĂ© EIC

7 Commentaires

  1. Oriana

    13 décembre 2014 at 03:27

    Avec ce changement de 18 Ă  24 mois, n’ont-ils pas un peu durci l’accession au permis jeune professionnel et cette histoire de niveau de compĂ©tence 0, A et B?

    RĂ©pondre

    • Houston MacDougal

      13 décembre 2014 at 13:50

      Non, c’Ă©tait dĂ©jĂ  le cas avant dans les faits: le niveau de qualification minimum requis correspondait bien au niveau de compĂ©tence exigĂ© aujourd’hui. Donc de ce point de vue lĂ  rien n’a changĂ©, ça n’est pas plus difficile d’obtenir un PJP.

      RĂ©pondre

  2. Mimi

    10 septembre 2015 at 09:59

    Bonjour

    Pour le visa jeune professionnel, quelle doit ĂȘtre la durĂ©e minimale du contrat ?

    Merci

    RĂ©pondre

  3. Loupiotte

    10 septembre 2015 at 16:23

    Salut Mimi. Selon les textes il n’y a pas Ă  priori de durĂ©e minimale et puisque ce genre de permis est ultra avantageux pour l’employeur (t’es liĂ©e Ă  lui et Ă  ta job) on te propose souvent un contrat long (dans la limite du permis). AprĂšs je ne pense pas qu’un contrat d’un mois fasse trĂšs sĂ©rieux pour en revenir Ă  la durĂ©e minimale.

    RĂ©pondre

  4. Laurent

    20 avril 2016 at 06:48

    Bonjour, Je viens d’obtenir mon PJP avec un contrat de travail de 2 ans aux QuĂ©bec.
    Le PJP m’autorise Ă  travailler lĂ -bas, mais ai-je le droit de rester plus longtemps ? Venir au QuĂ©bec un peu avant le dĂ©but de mon contrat et partir un peu aprĂšs ? Ou bien suis-je limitĂ© Ă  rester 2 ans jour pour jour comme le prĂ©vois mon contrat de travail ?

    RĂ©pondre

    • Houston MacDougal

      20 avril 2016 at 11:38

      Bonjour Laurent,
      Vous pouvez tout Ă  fait venir avant comme simple visiteur (touriste), puis faire le tour du poteau pour valider votre permis de travail le moment venu. AprĂšs vos deux annĂ©es mĂȘme chose, vous refaites le tour du poteau pour obtenir le statut de visiteur. Dans les deux cas vous ne serez cependant pas autorisĂ© Ă  travailler, puisque vous n’aurez pas encore, ou vous n’aurez plus, de permis de travail.
      Pour prolonger votre séjour, ce lien peut vous intéresser: CIC visiter le Canada.

      RĂ©pondre

      • Pascal

        3 mai 2016 at 16:51

        Tellement la meilleure solution que ce tour du poteau, ça facilite grandement la vie.

        RĂ©pondre

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Voir Ă©galement

Vol long courrier: se maintenir en forme.

Traverser l’Atlantique pour se rendre au pays de la feuille d’Ă©rable, c’…