Obtenir un permis de travail post-diplĂŽme.

permis canada

En tant qu’Ă©tudiant Ă©tranger, s’il n’y a pas d’obligations Ă  demeurer au Canada aprĂšs l’obtention de votre diplĂŽme, vous pouvez en avoir tout simplement l’envie. Ce qui ne souffre d’aucune contestation. D’ailleurs, a Ă©tĂ© mis en place un moyen pour vous permettre de rester plus facilement, et travailler. AprĂšs tout, si vous avez Ă©tĂ© formĂ© dans ce pays, autant que le fruit de vos connaissances et de vos compĂ©tences lui serve directement. Pas folle la guĂȘpe. L’autre point qui peut avoir une incidence, c’est tout bonnement l’Ă©quivalence de diplĂŽme, qui n’existe juridiquement pas (on parlera de reconnaissance acadĂ©mique ou professionnelle, qui diffĂšre souvent d’une province Ă  l’autre, avec votre pays d’origine).

Donc, pour travailler au Canada aprÚs avoir obtenu vos examens, il vous faudra nécessairement faire une demande de permis de travail au titre du Programme de travail post-diplÎme.

Déterminer son admissibilité.

Il s’agit lĂ  de prĂ©ciser les conditions requises pour prĂ©tendre Ă  ce permis. Vous devrez:

  • Être ĂągĂ© de 18 ans ou plus au moment de la demande.
  • Être titulaire d’un permis d’Ă©tudes valide au moment de vos dĂ©marches.
  • Ne pas avoir dĂ©jĂ  bĂ©nĂ©ficiĂ© d’un permis de travail post-diplĂŽme suite Ă  la rĂ©ussite d’un autre programme d’Ă©tudes.
  • Avoir Ă©tĂ© Ă©tudiant Ă  temps plein au Canada.
  • Avoir terminĂ© un programme d’Ă©tudes de 8 mois minimum, voire de 900 heures au plus, menant Ă  l’obtention d’un diplĂŽme d’études professionnelles (DEP) ou d’une attestation de spĂ©cialisation professionnelle (ASP).

Incidences de la durĂ©e des programmes d’Ă©tudes sur votre permis.

Le permis de travail post-diplĂŽme ne peut en aucun cas avoir une pĂ©riode de validitĂ© plus longue  que la durĂ©e officielle des programmes d’Ă©tudes au Canada. Il ne peut donc excĂ©der 3 ans, mĂȘme si vous avez obtenu votre diplĂŽme aprĂšs 4 ans d’Ă©tudes. Deux cas de figure sont envisageables:

  • DurĂ©e de programme de plus de 8 mois, mais de moins de deux ans: la pĂ©riode de validitĂ© de votre permis sera Ă©quivalente Ă  la durĂ©e de votre programme d’Ă©tude.
  • Deux ans ou plus: vous pouvez obtenir un permis de travail valide pour trois annĂ©es.

Présenter une demande.

Celle-ci doit obligatoirement intervenir dans les 90 jours suivant la rĂ©ception de la confirmation Ă©crite de l’Ă©tablissement d’enseignement (ex: lettre officielle ou relevĂ© de notes), qui doit indiquer que les exigences visant l’achĂšvement du programme de formation ont Ă©tĂ© atteintes.

Il vous faudra Ă©galement fournir une lettre justificative de l’Ă©tablissement d’enseignement indiquant la durĂ©e des Ă©tudes, et le code du programme.

Ensuite, il vous suffit de tĂ©lĂ©charger la trousse de demande, et la remplir en suivant le guide qu’elle contient. Le paiement des frais peut s’effectuer de deux façons: en ligne, ou dans un Ă©tablissement financier au Canada (dĂ©marches prĂ©cisĂ©es dans le mĂȘme lien prĂ©cĂ©dent).

Vers la RĂ©sidence Permanente?

Sachez qu’au titre de la CatĂ©gorie de l’expĂ©rience canadienne, vous pourriez ĂȘtre admissible Ă  prĂ©senter une demande de RP, et demeurer au Canada. En tout cas, une expĂ©rience de travail qualifiĂ© dans le pays, par l’entremise de ce prĂ©sent programme, vous sera indĂ©niablement bĂ©nĂ©fique pour obtenir cette fameuse RP. Il vous reviendra de dĂ©terminer votre admissibilitĂ©, mais en tant qu’« Ă©tudiant Ă©tranger ayant obtenu un diplĂŽme au Canada, vous possĂ©dez probablement les qualitĂ©s requises pour rĂ©ussir cette transition ».

Source: CIC.

Crédits photo: Trois Ours au Canada.

Enregistrer

Charger Plus dans Ă‰tudes

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Voir Ă©galement

Cap Trinité: le Sentier de la Statue (rando).

Le Cap TrinitĂ© est situĂ© dans le parc national du Fjord-du-Saguenay, il domine Baie-Éterni…