Obtenir un permis de travail post-dipl√īme.

permis canada

En tant qu’√©tudiant √©tranger, s’il n’y a pas d’obligations √† demeurer au Canada apr√®s l’obtention de votre dipl√īme, vous pouvez en avoir tout simplement l’envie. Ce qui ne souffre d’aucune contestation. D’ailleurs, a √©t√© mis en place un moyen pour vous permettre de rester plus facilement, et travailler. Apr√®s tout, si vous avez √©t√© form√© dans ce pays, autant que le fruit de vos connaissances et de vos comp√©tences lui serve directement. Pas folle la gu√™pe. L’autre point qui peut avoir une incidence, c’est tout bonnement l’√©quivalence de dipl√īme, qui n’existe juridiquement pas (on parlera de reconnaissance acad√©mique ou professionnelle, qui diff√®re souvent d’une province √† l’autre, avec votre pays d’origine).

Donc, pour travailler au Canada apr√®s avoir obtenu vos examens, il vous faudra n√©cessairement faire une demande de permis de travail au titre du Programme de travail post-dipl√īme.

Déterminer son admissibilité.

Il s’agit l√† de pr√©ciser les conditions requises pour pr√©tendre √† ce permis. Vous devrez:

  • √ätre √Ęg√© de 18 ans ou plus au moment de la demande.
  • √ätre titulaire d’un permis d’√©tudes valide au moment de vos d√©marches.
  • Ne pas avoir d√©j√† b√©n√©fici√© d’un permis de travail post-dipl√īme suite √† la r√©ussite d’un autre programme d’√©tudes.
  • Avoir √©t√© √©tudiant √† temps plein au Canada.
  • Avoir termin√© un programme d’√©tudes de 8 mois minimum, voire de 900 heures au plus, menant √† l‚Äôobtention d‚Äôun dipl√īme d‚Äô√©tudes professionnelles (DEP) ou d‚Äôune attestation de sp√©cialisation professionnelle (ASP).

Incidences de la dur√©e des programmes d’√©tudes sur votre permis.

Le permis de travail post-dipl√īme ne peut en aucun cas avoir une p√©riode de validit√© plus longue¬† que la dur√©e officielle des programmes d’√©tudes au Canada. Il ne peut donc exc√©der 3 ans, m√™me si vous avez obtenu votre dipl√īme apr√®s 4 ans d’√©tudes. Deux cas de figure sont envisageables:

  • Dur√©e de programme de plus de 8 mois, mais de moins de deux ans: la p√©riode de validit√© de votre permis sera √©quivalente √† la dur√©e de votre programme d’√©tude.
  • Deux ans ou plus: vous pouvez obtenir un permis de travail valide pour trois ann√©es.

Présenter une demande.

Celle-ci doit obligatoirement intervenir dans les 90 jours suivant la r√©ception de la confirmation √©crite de l’√©tablissement d’enseignement (ex: lettre officielle ou relev√© de notes), qui doit indiquer que les exigences visant l’ach√®vement du programme de formation ont √©t√© atteintes.

Il vous faudra √©galement fournir une lettre justificative de l’√©tablissement d’enseignement indiquant la dur√©e des √©tudes, et le code du programme.

Ensuite, il vous suffit de t√©l√©charger la trousse de demande, et la remplir en suivant le guide qu’elle contient. Le paiement des frais peut s’effectuer de deux fa√ßons: en ligne, ou dans un √©tablissement financier au Canada (d√©marches pr√©cis√©es dans le m√™me lien pr√©c√©dent).

Vers la Résidence Permanente?

Sachez qu’au titre de la Cat√©gorie de l’exp√©rience canadienne, vous pourriez √™tre admissible √† pr√©senter une demande de RP, et demeurer au Canada. En tout cas, une exp√©rience de travail qualifi√© dans le pays, par l’entremise de ce pr√©sent programme, vous sera ind√©niablement b√©n√©fique pour obtenir cette fameuse RP. Il vous reviendra de d√©terminer votre admissibilit√©, mais en tant qu’« √©tudiant √©tranger ayant obtenu un dipl√īme au Canada, vous poss√©dez probablement les qualit√©s requises pour r√©ussir cette transition ».

Source: CIC.

Crédits photo: Trois Ours au Canada.

Enregistrer

Charger Plus dans √Čtudes

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Voir également

Vol long courrier: se maintenir en forme.

Traverser l’Atlantique pour se rendre au pays de la feuille d’√©rable, c’…