Job d’√©t√© pour √©tudiants au Canada.

panneau travaux

attention ATTENTION.

Ce permis ne fait plus partie du Programme EIC, seuls les PVT, PJP et le Stage Coop subsistent.

Vous √™tes jeunes et beaux, et surtout vous √™tes √©tudiants? √áa tombe bien, profitez de vos longues semaines estivales de rel√Ęche pour tenter un bout d’aventure canadienne. D’une dur√©e maximale de 3 mois et comprise entre le 1er mai et le 30 septembre, on a cr√©√© ce permis job d’√©t√© sp√©cialement pour vous, alors allez-y, c’est peut-√™tre le d√©but de quelque chose!

Les conditions de participation.

Elles sont cumulatives, si l’une d’entre elles fait d√©faut, c’est mort:

  • Avoir entre 18 et 35 ans au moment de votre demande.
  • √ätre de nationalit√© fran√ßaise et r√©sider en m√©tropole (ou DOM et St-Pierre-et-Miquelon).
  • Avoir son passeport fran√ßais valide, au moins jusqu’√† la date de votre retour pr√©vu.
  • Ne pas √™tre un cumulard en ayant d√©j√† b√©n√©fici√© de ce permis, ou deux fois √† l’initiative EIC avec la France.
  • √ätre √©tudiant (√©tablissement d’enseignement ou centre de formation).
  • Avoir trouv√© un boulot au Canada.
  • Payer les frais de participation en euros, √©quivalents √† 150$.
  • Souscrire une assurance pour votre s√©jour, une fois le permis obtenu (sinon, « vous ne passerez pas! »)

La constitution du dossier.

Si vous √™tes le candidat id√©al et que vous souhaitez vous lancer, la partie ardue commence ici. Un dossier, c’est toujours compliqu√© √† monter. Mais avant cela, il vous faut trouver le job car sans lui, pas de permis, et √ßa ne vous servira √† rien de rassembler les pi√®ces d’un dossier qui n’aboutira pas.

Dans un premier temps, connectez-vous au site de l’ambassade canadienne en France, inscrivez-vous en fournissant une adresse qui vous servira pour toute la suite de la proc√©dure. Vous devrez la valider dans un courriel de l’ambassade, puis il faudra remplir un formulaire de renseignements personnels, en ligne. D√®s lors, il vous sera possible de t√©l√©charger votre trousse de demande de participation au Job d’√©t√©, une fois les quotas ouverts bien entendu.

La trousse √† proprement parler. Je n’entrerai pas dans le d√©tail, elle est somme toute classique (photocopie de passeport, carte d’√©tudiant, CV, diff√©rents formulaires…). Il vous suffira de suivre les documents, et de r√©pondre aux questions pos√©es. En revanche, je me permets de revenir sur l’offre d’emploi. Il vous faudra une photocopie de celle-ci. Il serait dommage d’avoir trouv√© du boulot, mais de se voir refuser le permis parce que votre document ne correspondrait pas aux exigences de l’ambassade.

Donc, l’offre devra √™tre sur papier √† en-t√™te de la soci√©t√© ou l‚Äôentreprise au Canada. En l‚Äôabsence de papier √† en-t√™te, votre employeur doit apposer son tampon ou fournir son num√©ro d‚Äôentreprise.¬†Vous ne devrez pas √™tre pay√© en de√ß√† du salaire minimum de la province o√Ļ vous irez travailler.
Votre offre devra inclure:

  • vos nom(s) et pr√©nom(s) ;
  • la date de d√©but du contrat¬† ;
  • la date de fin du contrat¬† ;
  • la r√©mun√©ration brute ;
  • le nombre d‚Äôheures travaill√©es par semaine ;
  • le titre du poste et une description des t√Ęches ;
  • l‚Äôadresse du lieu du travail au Canada ;
  • le nom, le titre et la signature de votre employeur au Canada ;
  • la date √† laquelle est r√©dig√©e l’offre d’emploi.

Lorsque vous aurez tout compl√©t√©, photocopiez l’int√©gralit√© de votre dossier et envoyez-le √† l’ambassade du Canada √† Paris. Comptez 8 semaines maximum pour une r√©ponse d√©finitive et, je vous le souhaite, positive.

Crédits photo: Nemo; Kyo Tux.

Source: EIC.

Charger Plus dans Programme mobilit√© EIC

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Voir également

5 curiosités au Saskatchewan.

Dans l’Ouest canadien, le* Saskatchewan est au beau milieu de la r√©gion des Prairies…