Job d’Ă©tĂ© pour Ă©tudiants au Canada.

panneau travaux

attention ATTENTION.

Ce permis ne fait plus partie du Programme EIC, seuls les PVT, PJP et le Stage Coop subsistent.

Vous ĂȘtes jeunes et beaux, et surtout vous ĂȘtes Ă©tudiants? Ça tombe bien, profitez de vos longues semaines estivales de relĂąche pour tenter un bout d’aventure canadienne. D’une durĂ©e maximale de 3 mois et comprise entre le 1er mai et le 30 septembre, on a crĂ©Ă© ce permis job d’Ă©tĂ© spĂ©cialement pour vous, alors allez-y, c’est peut-ĂȘtre le dĂ©but de quelque chose!

Les conditions de participation.

Elles sont cumulatives, si l’une d’entre elles fait dĂ©faut, c’est mort:

  • Avoir entre 18 et 35 ans au moment de votre demande.
  • Être de nationalitĂ© française et rĂ©sider en mĂ©tropole (ou DOM et St-Pierre-et-Miquelon).
  • Avoir son passeport français valide, au moins jusqu’Ă  la date de votre retour prĂ©vu.
  • Ne pas ĂȘtre un cumulard en ayant dĂ©jĂ  bĂ©nĂ©ficiĂ© de ce permis, ou deux fois Ă  l’initiative EIC avec la France.
  • Être Ă©tudiant (Ă©tablissement d’enseignement ou centre de formation).
  • Avoir trouvĂ© un boulot au Canada.
  • Payer les frais de participation en euros, Ă©quivalents Ă  150$.
  • Souscrire une assurance pour votre sĂ©jour, une fois le permis obtenu (sinon, « vous ne passerez pas! »)

La constitution du dossier.

Si vous ĂȘtes le candidat idĂ©al et que vous souhaitez vous lancer, la partie ardue commence ici. Un dossier, c’est toujours compliquĂ© Ă  monter. Mais avant cela, il vous faut trouver le job car sans lui, pas de permis, et ça ne vous servira Ă  rien de rassembler les piĂšces d’un dossier qui n’aboutira pas.

Dans un premier temps, connectez-vous au site de l’ambassade canadienne en France, inscrivez-vous en fournissant une adresse qui vous servira pour toute la suite de la procĂ©dure. Vous devrez la valider dans un courriel de l’ambassade, puis il faudra remplir un formulaire de renseignements personnels, en ligne. DĂšs lors, il vous sera possible de tĂ©lĂ©charger votre trousse de demande de participation au Job d’Ă©tĂ©, une fois les quotas ouverts bien entendu.

La trousse Ă  proprement parler. Je n’entrerai pas dans le dĂ©tail, elle est somme toute classique (photocopie de passeport, carte d’Ă©tudiant, CV, diffĂ©rents formulaires…). Il vous suffira de suivre les documents, et de rĂ©pondre aux questions posĂ©es. En revanche, je me permets de revenir sur l’offre d’emploi. Il vous faudra une photocopie de celle-ci. Il serait dommage d’avoir trouvĂ© du boulot, mais de se voir refuser le permis parce que votre document ne correspondrait pas aux exigences de l’ambassade.

Donc, l’offre devra ĂȘtre sur papier Ă  en-tĂȘte de la sociĂ©tĂ© ou l’entreprise au Canada. En l’absence de papier Ă  en-tĂȘte, votre employeur doit apposer son tampon ou fournir son numĂ©ro d’entreprise. Vous ne devrez pas ĂȘtre payĂ© en deçà du salaire minimum de la province oĂč vous irez travailler.
Votre offre devra inclure:

  • vos nom(s) et prĂ©nom(s) ;
  • la date de dĂ©but du contrat  ;
  • la date de fin du contrat  ;
  • la rĂ©munĂ©ration brute ;
  • le nombre d’heures travaillĂ©es par semaine ;
  • le titre du poste et une description des tĂąches ;
  • l’adresse du lieu du travail au Canada ;
  • le nom, le titre et la signature de votre employeur au Canada ;
  • la date Ă  laquelle est rĂ©digĂ©e l’offre d’emploi.

Lorsque vous aurez tout complĂ©tĂ©, photocopiez l’intĂ©gralitĂ© de votre dossier et envoyez-le Ă  l’ambassade du Canada Ă  Paris. Comptez 8 semaines maximum pour une rĂ©ponse dĂ©finitive et, je vous le souhaite, positive.

Crédits photo: Nemo; Kyo Tux.

Source: EIC.

Charger Plus dans Programme mobilitĂ© EIC

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Voir Ă©galement

Vol long courrier: se maintenir en forme.

Traverser l’Atlantique pour se rendre au pays de la feuille d’Ă©rable, c’…