Expérience Internationale Canada: EIC.

canada

L’initiative Exp√©rience Internationale Canada s’adresse aux fran√ßais, belges et suisses, pour ce qui est du monde francophone, d√©sireux de faire un stage ou de travailler en CDD au Canada. Pour ce faire, si vous √™tes √Ęg√©s entre 18 et 35 ans, vous disposez de 3 permis visant √† :

  • se perfectionner dans votre domaine
  • r√©aliser un stage pratique li√© √† vos √©tudes, ou
  • d√©couvrir le Canada tout en travaillant.

Peu importe votre choix, la premi√®re des √©tapes sera toujours de d√©terminer votre admissibilit√©. Il vous permet de vous porter candidat pour l’un ou l’autre de ces permis du programme EIC, et de croiser les doigts pour √™tre tir√© au sort. Tour d’horizon:

Le Permis Vacances-Travail: PVT.

C’est v√©ritablement la star des permis EIC. La raison est toute simple, il n’y a aucune barri√®re pour l’obtenir, si ce n’est l’engouement (justifi√©) qu’il suscite. Ce permis de travail ouvert pour une p√©riode pouvant aller jusqu’√† 24 mois. Pour faire simple, c’est un visa touriste prolong√© qui vous autorise √† bosser, dans tous les domaines (ou presque). Donc, si vous avez les ressources suffisantes pour parcourir le pays pendant deux ans, rien ne vous interdit de le faire!

Le Permis Stage coop International.

Valable 12 mois maximum, il b√©n√©ficie uniquement aux √©tudiants inscrits dans un √©tablissement d’enseignement ou dans un centre de formation. Pas de d√©rogation possible √† ce niveau-l√†, en tout cas pas √† ma connaissance. Selon moi, le v√©ritable int√©r√™t de ce permis r√©side dans l’aspect international de votre exp√©rience professionnelle. Pour le reste, je suis dubitatif. Loin de chez vous, r√©mun√©r√© avec du r√™ve bien souvent, j’ai du mal √† imaginer comment on peut s’en sortir, sans personne qui nous aide financi√®rement. Papa, Maman, je vous aime. Dites-leur, vous aussi.

Le Permis Job d’√©t√© pour √©tudiants.

attentionAttention. Ce permis ne fait plus partie du Programme EIC.

C’est dans le titre, il faut √™tre √©tudiant, mais surtout avoir d√©croch√© un job d’√©t√© entre le 1er mai et le 30 septembre pour une dur√©e qui n’exc√®de pas 3 mois. √áa peut para√ģtre court, mais c’est en fait un plan excellent puisqu’une fois le job trouv√©, il y a peu de chance qu’on vous refuse ce permis, et vous comblerez vos longues semaines d’√©t√© entre deux ann√©es universitaires… ou pas.

Le permis Jeune Professionnel.

Si vous trouvez du boulot en relation avec votre cursus scolaire/universitaire, ou professionnel, ce permis est fait pour vous. Sa dur√©e est fonction de votre contrat de travail, mais ne doit pas exc√©der 24 mois. En clair, une fois le job trouv√©, dites-vous que c’est quasiment dans la poche. Sauf √©puisement du quota bien entendu, ou d’un domaine d’activit√© √©tranger √† votre champ de comp√©tence, sinon, √ßa serait trop facile.

Quoi que vous privil√©giiez, vous avez l’opportunit√© de pouvoir b√©n√©ficier de deux de ces permis. Mais garder √† l’esprit que chacun d’eux n’est valable qu’une seule fois. Les quotas peuvent changer d’une ann√©e √† l’autre, soyez donc attentifs et fins strat√®ges pour vos projets futurs (faire un PVT dans un autre pays par exemple). Tant que vous n’avez pas 35 ans, vous pouvez voir venir.

Notez que les français qui ont participé une seule fois au programme EIC avant le quota 2015, sont éligibles à une seconde participation (PVT, PJP ou stage coop).

Crédits photo: Nemo; Kyo Tux.

Source: EIC.

Enregistrer

Charger Plus dans Programme mobilit√© EIC

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Voir également

Vol long courrier: se maintenir en forme.

Traverser l’Atlantique pour se rendre au pays de la feuille d’√©rable, c’…